Даже не укладывается в голове, что в истории человечества маленький случай или стечение обстоятельств спасали тысячи жизней, меняли прогресс, приводили к смерти целые цивилизации или начинали грандиозные свершения, которые навсегда меняли ход истории.

Именно топ таких мелочей, которые изменили историю мы подготовили для вас.

Атомная бомба и трудности перевода

Есть вероятность, что американцы бы не бомбили ядерным оружием знаменитые города Хиросима и Нагасаки если бы не один случай. Журналисты задали премьер-министру Японии Кантаро Судзуки вопрос о Потсдамской декларации, которая означала капитуляцию. Он ответил на все вопросы с помощью слова "mokusatsu". В дословном переводе это слово может означать "молчание", но сейчас уже очевидно, что премьер имел в виду фразу "без комментариев". Тем не менее, американскому президенту Трумэну перевели его по-другому как "мы игнорируем". Через 10 дней американцы сбросили бомбы на японские города.

Метеорит и христианство

Все знают, что распространению христианства в Римской империи поспособствовал Константин Великий (так же в его честь назван город Константинополь, нынешний Стамбул). Однако, мало кто знает, что его к этому побудило. В одном из важных сражений он увидел, как в небе между облаков загорелся огненный крест, он воспринял это как знак от Бога, однако на самом деле это был лишь метеорит. Дальнейшую историю все знают, христианство стало официальной религией Рима, а в дальнейшем – одной из трех мировых религий.

«Титаник» и связка ключей

Речь идет о ключах от шкафчика, в котором хранились бинокли команды лайнера. Дело в том, что перед отбытием "Титаника" второй офицер Дэвид Блэр был отстранен от службы и в последний момент. Блэр забыл выложить ключи от шкафчика. А как мы помним, бинокли команде в ту роковую ночь точно понадобились, ведь в темноте с биноклем гораздо легче заметить айсберг.

Наполеон и Франция

О роли этой личности в истории мы все давно знаем, но здесь интересный факт. Бонапарт мог быть совсем не французом. За год до его рождения остров Корсика был передан согласно условиям Компьенского договора Франции. Поэтому Наполеон мог считаться французом по праву рождения. Интересно, как бы сложилась его судьба будь он генуэзцем.

Европа и колониальные богатства

Ост-Индская компания – система, созданная генерал-губернатором Робертом Клайвом, которая позволила процветать европейским государствам и пользоваться монопольным правом торговли с Индией. Именно такая активная и агрессивная политика выкачивания из колоний сырья и ресурсов во многом и создала экономическую систему по накоплению больших богатств в метрополиях. Но вполне вероятно, что такого могло и не быть, если бы не один довольно интересный факт – отец Ост-Индской компании Роберт Клайв в 19 лет предпринял неудачную попытку суицида. История могла бы пойти совсем другим направлением.

Наглядный пример, как на первый взгляд обычные вещи могут все изменить.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом