Мы столько раз слышали приставку "Грозный" в имени московского царя Ивана 4, которая часто мелькает и в кино, и на телевидении, в научной и популярной литературе. Но задумывались ли вы, почему история приписала ему такое жесткое прозвище?

Давайте сегодня вместе с вами будем разбираться в этом историческом ребусе.

Крутой нрав

Первое что приходит на ум, когда ищешь причины такой приставки к имени московского царя – это все из-за агрессивного и жестокого характера. И это правда, Ивана 4 в народе стали называть "Грозным" уже после его смерти, ведь если бы к нему так обращались при жизни, то голова бы быстро слетела с плеч. Репрессии в отношении собственного народа и личностные драмы сделали свое дело, и в сознании простых людей он мгновенно стал «Грозным».

Убийство сына

До сих пор точно не известно действительно Иван 4 убил своего сына, однако, это точно могло послужить одной из причин того, почему его называют "Грозный".

Выдумки заморских послов

Эта версия будет интересна любителям заговоров. Если внимательно почитать мнения современников о Иване, можно найти следующую закономерность: гости из Европы отзывались о царе негативно, часто говорили о его несдержанности и приступах гнева.

Тем не менее, должны отметить, что каждая из теорий может иметь право на жизнь, однако, по нашему мнению, приставку "Грозный" Иван 4 получил по совокупности всех вышеперечисленных причин, ведь каждая из них объединяет один факт – безоговорочный тяжелый, жестокий, агрессивный характер московского государя.

Источник материала
Поделиться сюжетом