Булочка-плетёнка у многих ассоциируется с любимым лакомством детства, но готовить её самостоятельно, откровенно говоря, надоедает. Но сегодня мы поделимся с вами максимально простым рецептом, который не требует ни яиц, ни молока.

Вам понадобится:

  • Для опары:
  • 250 грамм муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 5 грамм прессованных дрожжей.

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки ванилина;
  • Чайная ложка соли.
  • Также вам понадобятся 2 столовые ложки воды, чайная ложка сахара и пол чайной ложки мака.
  1. Дрожжи залейте тёплой водой и подождите 10 минут. По истечении времени добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте опару в тёплом месте на 4-5 часов.
  2. Когда нужное время пройдёт, добавьте в смесь масло, сахар, соль и ванилин. Перемешайте, после чего добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно быть эластичным и упругим. Готовое тесто оставьте в тёплом месте на два часа, разминая его каждые 30 минут.
  3. Подошедшее тесто разделите на три равные части, сформировав из каждой колбаску. Заплетите с их помощью аккуратную и не тугую косичку. Защипните и заверните края вниз. Оставьте тесто на полчаса. 
  4. Разведите в воде сахар и смажьте ею тесто. Посыпьте сверху маком и выпекайте плетёнку в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Булочка из детства готова! Приятного аппетита!

Источник материала
Поделиться сюжетом