Булочка-плетёнка у многих ассоциируется с любимым лакомством детства, но готовить её самостоятельно, откровенно говоря, надоедает. Но сегодня мы поделимся с вами максимально простым рецептом, который не требует ни яиц, ни молока.
Вам понадобится:
- Для опары:
- 250 грамм муки;
- 250 миллилитров воды;
- 5 грамм прессованных дрожжей.
Для теста:
- 250 грамм муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки ванилина;
- Чайная ложка соли.
- Также вам понадобятся 2 столовые ложки воды, чайная ложка сахара и пол чайной ложки мака.
- Дрожжи залейте тёплой водой и подождите 10 минут. По истечении времени добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте опару в тёплом месте на 4-5 часов.
- Когда нужное время пройдёт, добавьте в смесь масло, сахар, соль и ванилин. Перемешайте, после чего добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно быть эластичным и упругим. Готовое тесто оставьте в тёплом месте на два часа, разминая его каждые 30 минут.
- Подошедшее тесто разделите на три равные части, сформировав из каждой колбаску. Заплетите с их помощью аккуратную и не тугую косичку. Защипните и заверните края вниз. Оставьте тесто на полчаса.
- Разведите в воде сахар и смажьте ею тесто. Посыпьте сверху маком и выпекайте плетёнку в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Булочка из детства готова! Приятного аппетита!