Хачапури является национальным блюдом грузинской кухни, а его название происходит от сочетания грузинских слов, что означает «хлеб и сыр». Что интересно – нет одного рецепта приготовления этого блюда, ведь во всех уголках Грузии его делают по-своему.

Бездрожжевые хачапури готовят из традиционного для этого региона кисломолочного продукта мацони (в нашем случае мацони можно заменить кефиром). Как начинки можно использовать разные сыры - сулугуни, сыр фета или адыгейский сыр. Можно добавить творог, чтобы начинка стала мягче.

Что нужно:

• 1 яйцо;

• 200 г. пшеничной муки;

• 100 мл кефира;

• 1 ст. л масла;

• ½ ч.л. соли;

• ½ ц сахара;

• 1/3 чайной ложки соды

• сливочное масло.

Начинка:

• 200 г сыра;

• 1 яйцо;

• укроп.

Пошаговое приготовление:

1. В миске смешать кефир, яйца, соль, сахар и масло. Далее даем просеянную муку и соду, хорошенько замесить тесто добавляя при этом муку. Оно должно выйти мягким и чуть прилипать к рукам. Укутываем полотенцем и ложем в тёплое место на 10-15 минут.

2. Натереть сыр крупной теркой, добавить сырое яйцо и измельченный укроп. Хорошо перемешать.

3. Разделите тесто на четыре части. Скатайте каждую часть скалкой. В середину положите четверть начинки и сворачиваем в крайних точках.

Выпекать на сухой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны. Накройте сковороду крышкой, чтобы тесто хорошенько пропеклось. Горячий хачапури с сыром сверху смазываем сливочным маслом. Все готово. Приятного аппетита!

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом