Хачапури является национальным блюдом грузинской кухни, а его название происходит от сочетания грузинских слов, что означает «хлеб и сыр». Что интересно – нет одного рецепта приготовления этого блюда, ведь во всех уголках Грузии его делают по-своему.
Бездрожжевые хачапури готовят из традиционного для этого региона кисломолочного продукта мацони (в нашем случае мацони можно заменить кефиром). Как начинки можно использовать разные сыры - сулугуни, сыр фета или адыгейский сыр. Можно добавить творог, чтобы начинка стала мягче.
Что нужно:
• 1 яйцо;
• 200 г. пшеничной муки;
• 100 мл кефира;
• 1 ст. л масла;
• ½ ч.л. соли;
• ½ ц сахара;
• 1/3 чайной ложки соды
• сливочное масло.
Начинка:
• 200 г сыра;
• 1 яйцо;
• укроп.
Пошаговое приготовление:
1. В миске смешать кефир, яйца, соль, сахар и масло. Далее даем просеянную муку и соду, хорошенько замесить тесто добавляя при этом муку. Оно должно выйти мягким и чуть прилипать к рукам. Укутываем полотенцем и ложем в тёплое место на 10-15 минут.
2. Натереть сыр крупной теркой, добавить сырое яйцо и измельченный укроп. Хорошо перемешать.
3. Разделите тесто на четыре части. Скатайте каждую часть скалкой. В середину положите четверть начинки и сворачиваем в крайних точках.
Выпекать на сухой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны. Накройте сковороду крышкой, чтобы тесто хорошенько пропеклось. Горячий хачапури с сыром сверху смазываем сливочным маслом. Все готово. Приятного аппетита!
Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!