Кажется, в мире нет ничего вкуснее приготовленного своими руками горячего хлеба. Сегодня мы научим вас делать такой домашний батон, который заставит вас забыть дорогу в супермаркеты.
Вам понадобятся:
250 грамм муки;
100 миллилитров молока;
30 грамм сливочного масла;
6 грамм сухих дрожжей;
50 миллилитров воды;
4 грамма соли;
Для смазывания также понадобится 1 желток и немного молока.
Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте к ним воду, масло, молоко и замесите тесто. Смажьте отдельную емкость растительным маслом и положите туда тесто. Закройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в тёплом месте на 30 минут. После разомните его и оставьте ещё на час.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра. Сверните его в рулет, тщательно скрепите края. Противень застелите пергаментом и выложите на него хлеб, подождите пол часа. Молоко тем временем взбейте с яичным желтком, на тесте сделайте косые надрезы ножом и смажьте всё молочной смесью. Выпекайте батон 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Вкуснейший домашний хлеб готов! Приятного аппетита!