Харчо – национальное грузинское блюдо. Это острый, пряный густой суп с оригинальным вкусом, который в наше время стал очень популярным. Сегодня мы поделимся с вами настоящим грузинским рецептом этого блюда.
Вам понадобятся:
· 1 килограмм говядины на кости;
· 5 столовых ложек риса;
· 5 столовых ложек томатной пасты или соуса ткемали;
· Пол килограмма грецких орехов;
· 5 зубчиков чеснока;
· 2 луковицы;
· 1 морковка;
· Специи (хмели-сунели, черный и красный перец, кориандр);
· Зелень;
· Соль.
В кастрюлю наберите воды и доведите до кипения. Положите туда мясо и варите на среднем огне 2 часа. По истечении времени, достаньте мясо, удалите кости, а бульон процедите. Нарежьте говядину и снова положите в кастрюлю.
Лук и морковь нарежьте соломкой, а зелень с орехами измельчите. Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте его с орехами.
К бульону добавьте специальный соус или томатную пасту. Дождитесь, пока он закипит, добавьте морковку и варите 10 минут. После добавьте лук, снова дождитесь кипения и варите пол часа. Положите рис и варите ещё 10 минут.
Смесь из орехов и чеснока добавьте к бульону, проварите 15 минут, после чего – специи. Варите ещё 5 минут. В самом конце положите зелень и подождите ещё пару минут. Снимите с огня и дайте супу настояться 20 минут.
Настоящий грузинский суп харчо готов! Приятного аппетита!