В Советском Союзе не было проблем с зарплатами, но был сумасшедший дефицит товаров. И те предметы быта, которые сейчас для нас являются нормой, в СССР было достать крайне трудно.

Стиральная машина-автомат
Стиральные машинки в советском Союзе были в основном только с функцией стирки, а полоскать, отжимать и сушить нужно было вручную. Роскошью считались машинки полуавтоматические машинки с центрифугой, а наибольшей редкостью были «Вятка-автомат» – стиральные машинки, сделанные по итальянской разработке. Она сама набирала воду и имела 12 режимом для стирки. «Вятка-автомат» была наиболее желаемым гаджетом для советских домохозяек.

Цветной̆ телевизор 
Цветные телевизоры появились в широком доступе в начале 1970-х годов, но стоили они в 3 раза дороже обычных черно-белых. И многих гражданам СССР они были попросту не по карману.  Цена телевизора составляла примерно 500-700 рублей̆ и у них был глобальный минус – они очень часто сгорали. А тем, у кого была возможность приобрести этот товар, приходилось стоять по несколько месяцев в очереди.

Видеомагнитофон
Видеомагнитофон хотели иметь все те, кто имел цветные телевизоры. С ним можно было смотреть западные фильмы, и если у вас был магнитофон, вы автоматически становились очень нужным человеком среди знакомых и друзей. С помощью такого гаджета можно было записывать и воспроизводить стандартные VHS-кассеты, распространенные во всем мире, которые нельзя было увидеть по центральному ТВ или в кино. Очень большой редкостью были японские модели Panasonic, Sanyo, Sony. Но некоторым умельцам удавалось их доставать через дипломатов и моряков, хотя стоили они еще дороже.

Кинокамера
В советское время запечатлеть важный моменты жизни можно было только на фотоаппараты с ч/б пленкой. Поэтому, когда появились кинокамеры, они автоматически стали очень желаемыми. Но из-за высокой цены на камеру (200-300 руб.) и на пленку (1 руб. 10 коп. за катушку, которой̆ хватало на 3-4 мин) лишь единицы могли себе это позволить. Кинокамеры выпускались, как правило, несколькими заводами — ЛОМО, Нева, Киевский завод и др.

Телефон
Во времена СССР мобильных телефонов еще не было, а стационарные были редкостью и признаком статности. Люди вставали в очередь, чтобы его провести, так как номерной̆ фонд АТС был ограничен. Часто позвонить забегали к соседу. Для ускорения телефонизации часто устанавливали спаренные телефоны на пару с соседями. И тогда при долгих разговорах соседи стучали в стенку. В 1970 году появились телефоны с дисковым набором номера, а лишь в конце 80-х годов стали появляться кнопочные модели, а в начале 90-х — автоответчики.

А вы мечтали иметь что-то из этих предметов? Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом