Законодательная система СССР была прописана на многие годы, но, как и в любой система, в ней тоже существовали свои недочеты. Бывали случаи, когда из-за их неоднозначности ломались жизни людей. И так, какие же законы СССР были самыми абсурдными?

Запрет на бедность
Вы не ослышались, именно такой закон существовал в СССР. Согласно ему, человек не мог быть нищим, и тем более просить милостыню. Наказанием за такую провинность могла быть как административная, так и уголовная ответственность. А все, потому что СССР позиционировали себя просвещенной страной и бедные люди могли испортить эту картинку.

Никакой частной собственности!
СССР была страной с коллективной ответственностью и собственностью, поэтому ни о каком частном деле не могло быть и речи. Ведение собственного хозяйства, или открытие точки на рынке, все это власти запрещали это на законодательном уровне с уголовным наказанием на срок до 4 лет. Так же это распространялось на людей, которые выступали посредниками в продаже, то есть так называемых спекулянтов. А если человек занимался валютными операциями, то дело могло дойти и до расстрела.

Закон о “Вредителях советского хозяйства”
И речь здесь не о насекомых, которые вредят сельскому хозяйству, а о реальных людях. В эту категорию обычно попадали 2 группы людей: те, кто критиковал власть и те, кто на работе испортил что-то очень ценное. А наказанием за такие «преступления» была уголовная ответственность, иногда приговоры доходили до 15 лет тюрьмы.

Вот такие противоречивые законы были во времена СССР, которые могли запросто испортить людям жизнь.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом