В своё время по всему миру была известна советская звукозаписывающая фирма под названием «Мелодия». Славу и популярность она получила благодаря своим размерам и тому, что могла опередить все аналогичные американские заведения, вместе взятые. В год «Мелодия» выпускала более 100 миллионов виниловых пластинок и больше 11 миллионов кассет. Они все экспортировались в почти сотню различных стран мира. Но что же произошло со студией в дальнейшем? И какова её история?

Всё началось в 1910 году, когда под Москвой, в селе Апрелевка открыли завод, специализирующийся на грамзаписи. Оно было первым на территории страны, и лишь позже успех своего предка повторили фабрики в Киеве, Москве и Ногинске. Также стали появляться предприятия чуть поменьше, они выпускали винил чуть меньшими тиражами.

В 1964 году все фабрики решили объединить между собой, создав таким образом одно огромное предприятие. Именно ним и стала Всесоюзная Фирма Грамзаписи «Мелодия». Сначала она состояла из пяти заводов, чуть позже к ним присоединились производства из Тбилиси и города Алма-Аты. А в 1978 году в Москве положили начало самому современному заводу грамзаписи, который обрел затейливое имя-сокращение – МОЗГ.

«Мелодия» могла похвастаться собственным издательством, которое работало над необходимой полиграфией, журналом и распространением продукции просторами СССР. После распада последнего «Мелодия» не умерла, а превратилась в ФГУП и, начиная с 1993 года, сдавала в аренду оборудованием и продавала лицензии на использование архивных записей. Благодаря этому на постсоветском пространстве появилось множество новых звукозаписывающих студий, начало которым было положено именно средствами «Мелодии».

А вы в детстве слушали виниловые пластинки? Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом