Жизнь в Советском Союзе была размеренной и мирной, но появление этого видимого благополучия было продиктовано тоталитарным государством, которое решало, как жить, где работать и о чем думать. Затем появились люди, которым было сложно реализовать себя и свои таланты в Советском Союзе. Государственный аппарат подавил все проявления свободолюбия и индивидуальности. Заставил людей превратиться в обычную серую массу.

Но были и те смельчаки, которые не могли успокоиться в этой ситуации и всеми возможными способами пытались от нее убежать. Одним из таких отчаянных людей был океанограф Станислав Курилов.

Деятельность и труд советских исследователей глубоко привлекли внимание Жака-Ива Кусто, известного в то время морского ученого. Французы пригласили группу Станислава Курилова поучаствовать в исследованиях и погрузиться вглубь Средиземного моря у берегов Туниса. Курилов, конечно, очень хотел сотрудничать с таким великим ученым и исследователями, но государство не давало разрешения на выезд за границу. Компетентные органы в Советском Союзе не приветствовали такое сотрудничество, особенно когда сестра Станислава недавно вышла замуж за иностранца и сбежала в Канаду. Его просто признали потенциальным иммигрантом и навсегда лишили возможности выехать за границу.

Станислав тогда понял, что ничто не удержит его в таком положении, и решил как-то избавиться от советского железного занавеса. Было нереально покинуть советскую территорию без паспорта по суше, оставался только один путь – морем. К счастью, в декабре 1974 года он увидел объявление о том, что проходит очень романтичный круиз под названием «Из зимы в лето». Маршрут проходил из Владивостока к экватору и обратно без посещения портов.

Сам круиз проходит на теплоходе «Советский Союз», и для этого путешествия не требуется ни визы, ни паспорта. Станислав понимал, что это единственная возможность, которая может когда-либо подвернуться.

В декабре 1974 года на советском круизе начали свое путешествие более 1200 человек. Среди пассажиров был опытный пловец и ныряльщик Станислав Курилов. Расчет маршрута не занял много времени, и когда он заметил, что корабль двигался очень близко к острову Сиаргао на Филиппинах, Станислав решил что-то предпринять. Именно в тот день, 13 декабря, Курилов не явился на ужин реша, что никто не будет бегать ночью и эго искать. Он прыгнул с кормы парохода в открытый океан.

Курилову повезло, надежда увенчалась успехом. Когда он вынырнул в открытом океане, то понял, что лайнер медленно уходит в темноту, и об эго отсутствии не было ничего известно. Хотя Станислав был опытным морским ученым, здесь он просчитался. Он подумал, что ближайший филиппинский остров Сиаргао на расстоянии около 20-30 километров, которые он проплывет за одну ночь, но оказалось, что в открытом море Станиславу придется остаться на три ночи и проплыть почти 100 километров, чтобы добраться до побережья.

В Советском Союзе, который был проинформирован о побеге ученого, репрессий по отношению к семье беглеца не было. Время Брежнева истекло, и Курилов заочно был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом