Нравятся вам советские многоэтажки или нет – отрицать то, что они создают особенный и неповторимый колорит, нельзя. Кроме того, эти здания ещё и довольно таинственные. Например, вы знали о том, почему на каждом этаже всего по девять ступеней? А зачем нужно окно между кухней и ванной комнатой? Сегодня вы узнаете ответы.

Каждый лестничный пролёт в панельных домах состоял из девяти ступенек. Это не случайность, а точный расчет: высота каждой рассчитывалась с учетом среднего роста граждан и высоты жилого пространства. Из этого вышло, что идеальная высота ступеньки – 15 сантиметров, а в пролёт таких помещалось ровно 9.

Большинство людей думает, что двойные двери на входе в квартиру нужны для того, чтобы было безопаснее. Но это не совсем точный ответ. Такой «механизм» лучше сохраняет тепло и обеспечивает дополнительную шумоизоляцию.

Все «хрущевки» имеют пять этажей не просто так. Власти ставили конкретные цели: за максимально короткое время построить наиболее удобное и выгодное с точки зрения экономики жилье. В итоге, был сделан вывод, что без лифта человеку будет комфортно подниматься не выше, чем на пять этажей, в ином же случае пришлось бы строить подъёмник, который повлек бы за собой дополнительные денежные траты.

С девятиэтажками история похожая, хоть там и были обычные лифты. В соответствии с нормами пожарной безопасности, в зданиях выше 28 метров обязательно должны быть специальные лестницы и лифты, что, опять же стоит денег. Кроме того, лестницы у пожарных машин того времени не выдвигались выше 9 этажей и составляли как раз те самые 28 метров.

Есть несколько версий, для чего в советских домах устанавливали окна между ванной и кухней. Первая утверждает, что таким образом туда попадал солнечный свет, который убивал болезнетворные бактерии. Вторая, что так можно было сэкономить деньги на дополнительном освещении. Третья, что окно нужно для спасения людей, которые случайно заперлись в комнате. Правдивой является последняя, четвертая, версия, которая утверждает, что так обеспечивали дополнительную вентиляцию в комнате.

А вы знаете какие-нибудь ещё подробности о советских домах? Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом