Принято считать, что в СССР имел место быть огромный дефицит продуктов, когда полки в магазинах были пустые, а у покупателя напрочь отсутствовал какой-либо выбор. Это утверждение недалеко от правды, но какое-никакое разнообразие всё-таки присутствовало. Например, Союз мог похвастаться достаточно внушительным количеством видов колбас, которые сейчас до сих пор вспоминаются бывшим жителям Союза. Сегодня вы узнаете, какие изделия были у граждан самыми любимыми.

«Докторская». Эту колбасу знают даже те, кто не застал времена СССР, ведь она пользовалась огромной известностью и любовью народа. Она появилась в 1936 году и была рекомендована в качестве пищи после долгого голодания, причиной которого были политические события в стране. Отсюда и появилось её название. Состав «Докторской» представлял собой 70% свинины, 25% говядины, 3% яиц и 2% молока. Примечательно, что мясо обязательно должно было иметь высший сорт.

«Ливерная». Многие люди в наше время не очень любят ливерную колбасу, но во времена Союза большинство её обожало. Делали её обязательно из натурального мясо и небольшого количества субпродуктов. Ливерную можно было просто есть с хлебом, жарить, добавлять к макаронам – в целом, делать, что вздумается. Она была самой дешевой из всех, потому частенько именно эта колбаса сопровождала дружеские посиделки с алкоголем.

«Финский сервелат». За этой колбасой, кажется, охотился весь Советский Союз. Человек, которому невообразимым образом досталась палка сервелата, считался по-настоящему везучим и удачливым. И если такое происходило, изделие оставляли до лучших времён, например, ждали праздников, ведь хранить эту колбасу можно было очень долго и без холодильника. Сервелат получил своё название благодаря тому, что в 1980 году для финских магазинов закупили большую его партию, которая при этом очень понравилась гражданам СССР. Из-за этого её продолжили выпускать уже не только для экспорта.

«Охотничьи колбаски». Изначально они появились в Польше, а в СССР пришли в 1938 году. Своё название они получили благодаря тому, что были очень удобным лакомством в походах и их часто брали с собой на отдых. Продавались они не так часто, как докторская, но их появлению искренне радовались дети, которые просто обожали грызть колбаски прямо на ходу.

«Московская». Эта колбаса была самой вкусной и популярной, оттого и самой дефицитной. Найти её было просто невозможно, но за палкой «Московской» в очередях стояли часами, ведь она могла похвастаться низкой ценой и качественным натуральным составом из свинины и говядины. Кроме настоящего мяса, в ней больше ничего и не было, а кусочки сала распределялись равномерно и красиво. Благодаря этому нарезка из этой колбасы выглядела очень презентабельно и её часто подавали гостям.

А какую из этих колбас больше всего любили вы? Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом