Мы уже знаем, что поездки в другие страны для жителей СССР были максимально ограничены: за пределы государства попасть было почти нереально. Однако, некоторым всё-таки удавалось посетить те или иные зарубежные страны. Правда, даже для них существовал ряд определённых правил.

Единственный повод, благодаря которому можно было покинуть границы СССР, была командировка. Но если выезжающий нарушал определённые нормы, ему грозило неминуемое наказание. Какие же действия были запрещены?

Ни в коем случае нельзя было близко общаться с персоналом общественных заведений, отелей и других. Одному посещать подобные места тоже нельзя.

Нельзя было присутствовать на мероприятиях, которые носили антисоветский характер или знакомиться с подобного рода литературой и прессой.

Нельзя проводить время один на один с женщиной, а тем более – ночевать с ней. Так же категорически запрещено посещать кабаки, бары и публичные дома. Нельзя принимать от кого-либо презенты или сувениры.

И этот список далеко не полный, ведь перечисление запретов и правил для выезжающих в полном объёме составлял аж девять страниц. Гражданам, посещающим другие страны, нельзя было свободно передвигаться и общаться, а любые контакты с окружающими строго контролировались.

Как думаете, оправданы ли были страхи правительства?

Источник материала
Поделиться сюжетом