Тетрис - игра-головоломка, в которую играли почти все дети и взрослые СНГ в начале 2000-х годов. Однако, мало кто знает, что сама игра была изобретена еще в Советском Союзе. Она выпускалась на прямоугольной игровой консоли со скругленными углами. Именно увлекательная игра-головоломка была самой популярной на этой платформе и людям очень приглянулся «Тетрис».

Компьютерная игра была изобретена советским программистом Алексеем Пажитновым 6 июня 1984 году. Головоломка была выпущена на советских микроЭВМ «Электроника-60». А уже в 1987 году американская компания Spectrum HoloByte начала продавать игру.

По своей главной задаче, Тетрис – это геометрическая головоломка с главной задачей – правильно стыковать различные формы. Даже название игры – «тетрамино» и «теннис» означает действия в игре, ведь «тетрамино» – это те самые выпадающие из неба различные фигурки, а «теннис» – ну вы и сами все поняли.

Сама идея такого плана игры пришла к Пажитнову не случайно. В 1960-е годы жители Советского Союза часто играли в головоломку пентамино, цель которой была в том, чтобы сложить пять квадратов в различные фигурки. 

Даже выходил журнал "Наука и жизнь" посвященный пентамино. В советских магазинах был большой дефицит пентамино, но понемногу появлялись пластиковые аналоги игры.

Алексей хотел перенести эту игру на свой компьютер, но устройства не смогли справиться с пятью игральными фигурами и кубиками. Не хватало мощностей. Выход из такой ситуации Пажитнов нашел в том, что сделал программу, которая имела на один квадрат меньше – так и получилось тетрамино. 

Алексей продолжил тест, который и запустил первую версию Тетриса. Игра была написана на Паскале.

А вы любили поиграть в эту культовую игру? Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом