Пищевая промышленность СССР может и не поражала в плане выбора ассортимента товаров, особенно по сравнению с сегодняшними возможностями выбора продукции, но у нее был большой плюс, который зачастую недосягаем для современных производителей, – 100% натуральность. Это касалось не только традиционных продуктов, но и полуфабрикатов, а также того, что сейчас часто называют закусками.

Чипсы

В первой своей версии, советская аналогия западных чипсов называлась «Хрустящий картофель Московский». Производство началось в далеком 1963 году. Понятно, что его производили только государственные фабрики в строгом соответствии ГОСТу.

Картофель фри

Мало кто помнит о существовании этого продукта в советское время. И зря, потому что за эти годы продукт «гарнирный картофель быстрозамороженный» зарекомендовал себя как проверенный и очень вкусный полуфабрикат. К тому же, аналог картошки фри доказал советским гражданам, что производство полуфабрикатов возможно не только в виде котлет или мясной продукции, но и в виде овощей. Продукт был приготовлен из свежих клубней, нарезанных равномерными брусками с гладкой поверхностью. Цель была заявлена: быстрый способ приготовить гарнир для вашего стола, так как продукт просто нужно было нагреть или обжарить.

Кукурузные палочки

В Советском Союзе кукурузные палочки были самыми популярными среди детей и взрослых. Выбор различных вкусов этого продукта был невелик: наиболее распространены были сладкие, присыпанные сахарной пудрой, но также были и другие вкусы, например, лимон.

Супы-концентраты

Сегодня таких полуфабрикатов на полках супермаркетов полно, но все прекрасно понимают, что в такого рода «супах» не осталось практически ничего натурального. Но такая ситуация была не всегда: в советское время готовили и концентрированные супы, но они были натуральными. Они продавались в виде пакетов или брикетов – наиболее востребованными были гороховый и мясной супы.

А вы любили полакомиться советскими полуфабрикатами? Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом