Каким же вкусным было советское мороженое. Сливочное, с фруктами и ягодами, вафельный стаканчик, рожки с шоколадным мороженым ... Качество было легендарным. И в чем секрет неповторимого вкуса?

Причина тому – ГОСТ 117-41, по которому производили любимое лакомство детей. Он считался одним из самых точных и жестких в мире, а был введен еще 12 марта 1941 года. В мороженом приготовленным по такому ГОСТУ не было консервантов, только натуральное молоко! И все виды мороженого были сделаны по одной и той же технологии. 

Изначально советская власть не сильно любила мороженое и называла его буржуазным продуктом. Со временем отношение правительства к молочным лакомствам «растаяло» и мороженое стало очень популярным после войны.

Советские цены: мороженое «Лебедь» - 13 коп., молочное – 9 коп., фруктовое – 7 коп., шоколадное маленькое - 11 коп., большое - 22 коп., ленинградское шоколадное – 28 коп., сливочное мороженое в вафельном стаканчике - 28 коп.

Впервые мороженое было помещено на промышленные рейки в 1930-х годах. Советский комиссар по продовольствию Анастас Микоян, требовавший массовость и доступность мороженого, был настроен достичь своей цели. По словам наркома, гражданин должен съедать не менее пяти килограммов мороженого в год! Ситуацию решили кардинально менять, и Микоян поехал в США за необходимым оборудованием для массового производства этого лакомства. Уже 4 ноября 1937 года в Советском Союзе подали первый советский деликатес. Затем были открыты хладокомбинаты в Москве, Ленинграде и Харькове. В 1940 году в Киеве открылась большая фабрика по производству мороженого.

Необходимо уважать качество той продукции. Все партии этого десерта были оценены по 100-балльной шкале. Любое различие во вкусе, цвете или запахе считалось браком. Кроме того, реализация мороженого была ограничена строкам в одну неделю. Таким образом, Советский Союз стал вторым в мире после США по производству и потреблению мороженого.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом