37 лет назад Советский Союз был буквально шокирован новостью о том, что семья музыкантов хотела захватить пассажирский самолет. Запланированное преступление так и не было совершено, но погибло 9 человек, в том числе 5 преступников.

Братья Овечкины.

Многодетная семья Овечкиных из Иркутска насчитывала 12 человек, дочери: Ольга, Татьяна, Людмила и Ульяна и сыновья: Олег, Дмитрий, Игорь, Василий, Михаил, Александр и Сергей. Обычная сибирская семья жила в частном доме и имела большое хозяйство. Все работали с утра до вечера и любили музыку. Отец этого семейства Дмитрий умер в 1984 году от злоупотребления алкоголем. Мама Нинель работала в винно-водочном цехе простой продавщицей, но умело спекулировала своими товарами.

В духе поисках наживы Нинель воспитывала своих детей, что и стало одной из причин преступления. Поскольку семья была большой, они получили за городом частный дом и 8 соток земли. В семье мать установила строгую дисциплину.

Стоит упомянуть, что отец в пьяном угаре часто угрожал детям винтовкой, а затем ему парализовало ногу. Самое главное, что отец умер от побоев двух своих сыновей – Дмитрия и Василия.

Музыкальный ансамбль «Семь Симеонов» был создан в 1984 году братьями Овечкиными. Группа выиграла множество музыкальных конкурсов и прославилась в стране. Они продали часть своего имущества и на эти деньги купили оружие для совершения преступления. Мать поддержала идею и стала вести подготовку к захвату самолета. Сев на самолет Иркутск-Курган-Ленинград, братья Олег, Василий, Дмитрий, Александр и Игорь решили прямо в воздухе захватить самолет. Целью такого дерзкого преступления был выезд из Советского Союза в США. Но мечты Овечкиных о жизни за океаном не сбылись, самолет приземлился на военном аэродроме.

Ту-154 войска начали брать штурмом, ведь преступники сопротивлялись и не хотели сдаваться. В результате погибли Нинель, четыре ее старших сына и бортпроводница Тамара Жаркая. Самолет «Аэрофлота» сгорел полностью. В результате нападения пострадали более 15 человек.

Ольгу и Игоря судили в Иркутске, потому что выяснилось, что Ольга беременна. Игорь Овечкин был приговорен к восьми годам лишения свободы, его беременная сестра Ольга Овечкина – к 6 годам. Но оба отсидели 4,5 года и их досрочно выпустили.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом