Импровизация в кино – вещь обыденная. Частенько актёры забывают слова, переиначивают текст на свой лад или же на съёмочной площадке происходит что-то непредвиденное. Не всегда это идёт пользу, однако, бывают случаи, когда такая самодеятельность становится шедевром. Сегодня вы узнаете о культовых импровизациях актёров советских фильмов.

В фильме «Соломенная шляпка» есть известная сцена битвы между Михаилом Козаковы, игравшим виконта, и Андреем Мироновым, чьим героем был Фадинар. Миг, когда последний случайно снимает парик с Михаила, действительно получился спонтанно, как и забавный ответ актёра на этот финт. Импровизацией также был и момент, когда баронесса-Алиса Фрейндлих накрывает голову виконта веером.

В новогоднем фильме для детей под названием «Новогодние приключения Маши и Вити» Михаил Боярский, сыгравший кота Матвея, как-то очень забавно оговорился. По сценарию вся нечистая сила должна была называть Кощея «батей», но актер случайно назвал его «дядей Кощеем». Это вполне подходило ситуации в кадре, потому режиссёр оставил всё как есть.

Любимая всеми советская комедия «Большая перемена» тоже не обошлась без импровизаций. Помните сцену, где у убегающей Люси ломается каблук на одной туфле, и она с яростью выбрасывает и вторую? Всё это произошло совершенно случайно, но реакция актрисы была настолько яркой, искренней и выразительней, что этот момент решили не переснимать.

Одной из самых знаменитых актерских импровизаций является сцена Николая Караченцова в фильме «Белые росы». Там персонаж актёра спрашивает своего друга о его жене: «Кобра твоя ещё на курорте греется?» Эту кличку он придумал сам, но она настолько хорошо подходила, что режиссёр включил ее в дальнейший сценарий.

Ну и, конечно, как не вспомнить один из самых культовых советских фильмов ­­– «Иронию судьбы». Неудивительно, что здесь актёры тоже воспользовались импровизацией. Когда пьяный Ипполит пошел в чужую ванную в верхней одежде и включил воду, оттуда полилась почти ледяная вода. Однако, актёр решил обыграть эту сцену и выдал: «О, тёпленькая пошла». Эта фраза была настолько точной и забавной, что переснимать второй дубль даже не собирались.

Какой из этих фильмов нравится вам больше всего?

Источник материала
Поделиться сюжетом