Сегодня часто вспоминают изделия советского производства. Но были вещи, которые и тогда были доступны далеко не всем гражданам. Это, как бы странно не звучало – консервированная вода. Большинство о ней даже и не знали, а все потому, что в магазинах она не продавался, а выдавалась ограниченному кругу людей.

Потребителями такой консервированной воды были как гражданские, так и военные, а также моряки. Тем не менее, многие из них даже не пробовали эту воду за всю свою жизнь, потому что она была частью неприкасаемого запаса в чрезвычайных ситуациях.

Например, если моряки плавают в открытом море и внезапно происходит авария, катастрофа, они лишаются еды и питья. Известно, что без еды человеческий организм может прожить гораздо дольше, чем без воды. И что тогда делать? Ведь нельзя пить из моря или океана, вашему организму нужна пресная вода. Поэтому такие консерванты могут стать настоящим спасением для моряков.

Такая вода была расфасована по банкам и весила примерно 300 г. Срок годности консервы длился около 2 года. На жестяных банках была напечатаны инструкции по использованию воды на случай аварии. Также на них объяснялось, что банку нельзя полностью открывать, а можно только сделать прокол и с него пить воду. Очень даже разумно, потому что риск пролить ценную пресную воду через открытую крышку намного выше, чем через отверстие.

Какая вода была законсервирована?

Пока неизвестно, по какой технологии производился продукт. Однако есть свидетельства того, что в банках была не тяжелая водопроводная вода, а только родниковая. Ее сначала хорошо варили, а потом обогащали полезными веществами.

Морякам сегодня также обеспечивается пресная вода для чрезвычайных происшествий. Консервированная вода - продукт уникальный. Этот метод хранения жидкости использовался только в двух странах мира - Советском Союзе и США.

Источник материала
Поделиться сюжетом