Помните ли вы старые советские телевизоры? Да, именно те, по которым постоянно приходилось стучать вам и вашим родителям, чтобы они нормально работали. Сегодня мы разберемся, почему этой технике так нужен был тот самый «волшебный пинок».

Проблемы с платой. Из-за того, что на платах были не провода, а тонкие полоски фольги, на них часто образовывались трещины. Всё-таки, изнашивались они гораздо быстрее. Из-за этого любое движение возле телевизора или минимальное воздействие на него становилось причиной разъединения контактов. Помочь с этим мог несильный удар. Правда, ненадолго.

Окисление. Все части телевизоров в то время припаивали друг к другу вручную. Однако, пайка эта не всегда была качественной. Из-за этого некоторые детали окислялись, а телевизор переставал нормально работать. И чем больше времени проходило, тем хуже была ситуация. Удар по устройству создавал тряску, который на некоторое время помогал контактам снова соприкоснуться.

Неполадки с лампами. Телевизоры того времени работали именно на лампах. И в большинстве своём их даже не припаивали, а просто ставили на нужную панель. Ножки ламп прижимали с помощью специальных пружин, но они быстро портились из-за постоянного воздействия температур. Сначала деформировались эти самые ножки, а позже – исчезал электрический контакт. Зато удар достаточной силы помогал конструкции встать на место.

А как вы справлялись с техническими неполадками?

Источник материала
Поделиться сюжетом