В 60-е и 70-е годы, когда советские модники устали от обычного, серого и одинакового стиля пролетариата, они взялись творить, как могли.

Ателье в СССР имели определенную градацию: класс люкс, класс первой и второй категории, эконом. Такая система классов ателье делилась в зависимости от мастерства портных и закройщиков.

В 1962 году плащ-парка покорил сердца многих модниц Союза. И если "Болонья" в Европе использовалась для комплектации рабочей одежды трударей, то в СССР модники еще более десяти лет устраивали показы в таких дождевиках.

Во время дефицита, когда качественные и модные вещи просто невозможно было купить, а доставать «по блату» могли не все, наиболее популярной рубрикой в советских журналах становились статьи под заголовками "Вяжем своими руками" или "Мода на дому". И если вы думаете, что вязали только женщины, то спешим вас разочаровать, ведь и мужчины не чурались такого дела.

Габардин. Слово, которое с легкостью может означать имя как-то римского императора или полководца, на самом деле было названием текстильного материала, который чаще всего выдавали советским военным для пошива формы. Поэтому, если у завсклада была маленькая дочь, она точно получала кусок габардина для новенькой юбки.

Джинсы и вещи из джинсового материала стали определенным культом для советских модников. Достать джинсы — это было что-то из области фантастики, за ними стояли километровые очереди, а советские тинейджеры были готовы тратить все сбережения для такой желаемой одежды.

Надеюсь, мы смогли напомнить вам топ модных желаний всех советских юношей и девушек, возможно что-то из вышеперечисленного до сих пор висит в вашем шкафу?

Источник материала
Поделиться сюжетом