Сегодня бананы для нас являются обычным продуктом, который можно легко купить в магазине. Но по времена СССР никто не знал о существовании такого фрукта до 1938 года. Именно в этом году началась первая закупка бананов, а к 1939 году они уже появились на полках столичных магазинов.

И все-таки вплоть до 1950-х годов этот продукт был диковинкой для граждан СССР, потому что был доступен только для элиты общества.

И только в послевоенное время в 1945 году, когда в сфере влияния СССР к тому времени впервые оказались страны, в которых бананы созревают, Китай и Вьетнам стали поставщиками бананов для советских граждан. И этот экзотический фрукт стал доступен всем слоям населения. Тем более, что на их закупку их не надо было тратить валюту – фрукты шли в оплату советских кредитов и военной помощи.

В начале 1960-х годов, по мере нарастания конфликта Москвы и Пекина, поставки бананов из Китая начали снижаться и на первый план вышел .Вьетнам – в 1965 году в СССР привезли почти 10 тысяч тонн бананов. Но так продолжалось недолгое время и уже в 1965 году американская авиация начинает бомбить контролируемый коммунистами север страны, откуда и шли поставки бананов в СССР. Что в свою очередь и остановило все поставки из Вьетнама. Так СССР лишился дешёвых «социалистических» бананов.

Но граждане уже очень привыкли к вкуснейшему фрукту и власти вынуждены были искать пути новых поставок. И к 1970 году договаривается про закупку бананов в традиционных «банановых республиках» Латинской Америки.

Источник материала
Поделиться сюжетом