Советским гражданам предлагали коктейли, крабов кокот, осетрину и оригинальные десерты, но это было не самое дорогое. Крупнейшие доступные услуги общественного питания, такие как заводские столовые и молодежные кафе были очень популярны, но отдельно стояли элитные рестораны, которые были с постоянно висящими на дверях знаками «нет мест» и большими очередями. Как в такие места могли попасть обычные и что они могли себе позволить?

Ресторан «Прага»

Взглянув в меню советских ресторанов, кажется, что там было намного дешевле, чем сейчас. В 1970-1980-х годах в «Астории» (самый престижных ресторан Ленинграда, мясные блюда типа шашлыка или бефстроганов стоили несколько рублей, десерты и кофе - по 20-30 копеек. Средняя зарплата в те годы составляла около 150 рублей.

Очень хороший ужин на двоих в заведении «Прага» можно было устроить за 10-15 рублей. Однако это не означало, что у всех будет возможность пойти туда. Добраться до ресторанного стола иногда было дороже, чем сам ужин. Если днем можно без труда получить обычный обед, который стоит 2 рубля без очередей, вечером уже нужно было «дать на лапу» швейцару, чтобы поужинать вместе с дамой. В простом ресторане неофициальная плата за вход составляла 1-3 рубля, а в таком заведении, как Прага, на выходных давали до 50 рублей.

Посетители «Седьмого неба»: ресторана Останкинской телебашни

Еще был ресторан в Москве, куда можно было попасть только по билетам и в срок. Останкинская башня и ресторан «Седьмое небо» был в советские годы самым высоким зданием в стране – 330 метров над землей. Его зал мог вместить до 80 человек одновременно, так что было разрешено пускать посетителей по специальным билетам. Самая дешевая цена 7 руб. за человека. Меню было простое: бутерброды, салаты из майонеза, жареные котлеты. И еще интересный факт: все это было разогретое, ведь иметь собственную кухню ресторану в Останкинской башне было запрещено из соображений безопасности. Кроме того, как для такого меню тут было очень дорого: обед - около 7 рублей, а закуски с алкоголем могли потянуть и до 20 рублей.

Рыба в меню

Согласно зарубежному стереотипу, у нас едят черную икру столовой ложкой. Тем не менее, рыбные блюда всегда были одними из самых дорогих разделов ресторанных меню, особенно в регионах. К примеру, в Свердловске был очень популярен рыбный ресторан «Океан», открывшийся в середине семидесятых годов. В городе не было достаточно магазинов и также не стоит забывать и о дефиците, зато в «Океане» было все: дешевый жареный лосось, суп из морских звезд и салаты с кальмаром.  Цена на все блюда были максимум 3 рубля, кроме икры. Лакомство «Икра Севруги в ледяной вазе» стоило почти 16 рублей - по хорошей цене!

Вот такой топ самых дорогих заведений и позиций в меню мы сегодня вместе с вами рассмотрели. Надеемся вы поняли, что самым дорогим в этих ресторанах было не само меню, а возможность попасть за сам ресторанный столик.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом