Главной архитектурной ассоциацией с Советским Союзом есть и были хрущевки, так как эти дома были характерны только для него. О них народ привык отзываться несколько презрительно, однако, всё сложнее, чем кажется. Например, руководство всегда уделяло повышенное внимание соответствию нормам и правилам. И сегодня мы узнаем о хрущевках чуть больше.

Сквозные подъезды. Многие люди до сих пор не понимают, зачем были сделаны такие подъезды. Преимущественно они делают проще жизнь обычных пешеходов, однако, если изучить специальные документы, становится ясно, что это – просто мера пожарной безопасности и называются они «пожарными проходами».

Окна между ванной и кухней. Этот элемент большинству людей кажется очень странным, ненужным и бесполезным. Но в своё время руководство считало, что он имеет смысл. В те времена, когда такие квартиры строили, Советский Союз активно боролся с туберкулёзом. И бытовало мнение, что для его профилактики во все помещения квартиры хотя бы на два часа в день должен проникать солнечный свет. Собственно, для этого, ванные и оснастили окнами в кухню.

Пять и девять этажей. Как все помнят, жилые дома в СССР были всегда либо пяти-, либо девятиэтажными. И у этого решения есть своя логика.  Тогда была потребность в большом количестве квартир, однако самостоятельно человек мог дойти только до пятого этажа. Дома повыше пришлось бы оснащать лифтом. После 70-х годов их начали активно производить, а домам – добавлять этажей. Однако, ограничивались только девятью, так как спасательная лестница-стрела могла достать максимум до него.

Покраска ступеней. Как ни странно, края ступенек в СССР красили отнюдь не для красоты. Дело в том, что убирать мусор по краям гораздо сложнее, чем посредине, тем более – там он постоянно скапливается. Чтобы убирать лестницу было легче, её покрывали краской, так как таким образом было легче сметать грязь.

Двери внутрь. Некоторым такое расположение дверей кажется неудобным, однако, это сделано для достижения двух целей. Первая – так место на лестничной площадке сильно экономится, вторая – мимо проходящие люди не получат внезапный удар дверью.

А вы задумывались о том, почему хрущевки выглядят именно так?

Источник материала
Поделиться сюжетом