Помните ли вы журнал под названием «Наука и жизнь»? Первый его выпуск увидел свет ещё в 1934 году, а после войны именно это издание могло похвастаться самым внушительным тиражом в Советском Союзе. К слову, этот журнал всё ещё не сдаёт позиций и выходит ежемесячно. Однако, задумывались ли вы о том, что он способен был принести огромные деньги?

Это произошло в 1982 году, когда студентка из Токио по имени Йоко Савада посетила СССР. Она приехала сюда с целью стажировки, так как училась на филологическом факультете и изучала русский язык. Несмотря на то, что в первую очередь её интересовала языковая практика, девушка активно присматривалась к советской молодежи и интересовалась их бытом.

Главная особенность, которую отметила Йоко – явная самостоятельность молодых людей. Почти всё они могли делать своими руками, не прибегая к помощи технологий или более опытных специалистов. Это обуславливалось как воспитанием, так и прессой, которую читали подростки: большую популярность снискал журнал «Наука и жизнь», который в форме дружеских советов описывал, как своими руками сделать что-то для дома и хозяйства.

Японцы же больше полагались не на себя, а на технологии. Большинство из них жили в крупных городах, а сама страна уже была прекрасно развита, потому почти не требовала каких-либо бытовых знаний или усилий. Многие молодые люди плохо справлялись с привычными для жителей СССР вещами.

Потому Йоко посчитала, что литература и пресса подобного содержания отлично подойдёт для неискушенного таким чтивом японского народа. Она закупила огромный тираж «Науки и жизни» в размере 100 500 тысяч, перевезла их на родину, а позже получила за это огромный оклад. Так самая обычная студентка из Токио стала миллионершей.

Увлекались ли вы чтением этого журнала?

Источник материала
Поделиться сюжетом