Несмотря на провозглашенное в СССР, правительством страны, равенство всех советских граждан, в большинстве республик помнят о неравенстве в уровне жизни. Основные регионы РСФСР (кроме, конечно, Москвы и республик Южного Кавказа и Прибалтики, где местные магазины и рынки были мечтой каждого советского гражданина), не были столь богаты.

Там в 80-е годы многие семьи имели машины, тем не менее, даже в Москве и Ленинграде мало кто мог позволить себе купить автомобиль. Для этого нужно было стоять в очереди несколько лет. Во времена Брежнева-Горбачева Советский Союз был уже как Империя – поддерживая так называемое «равенство всех», Москва щедро сорила финансами на поддержку бессмысленных режимов по всему миру, за счет денег «братских» Республик. 

В 1980-х годах, превышение производства над потреблением было зафиксировано в РСФСР, Беларуси, Казахстане и Туркменистане (из-за экспорта газа), а другие республики получали регулярную бюджетную дотацию для повышения уровня жизни. Однако, одна Республика СССР все-таки смогла сделать свою собственную модель финансов в плановой экономике Союза.

Грузинская ССР

В 80-е годы потребление товаров на душу населения в республике было в 2-3 раза выше официального производства, что связано с огромной теневой экономикой, преобладающей на территории республики. Повсюду были небольшие частные магазинчики, и местные власти никоим образом не пресекали деятельность таких умельцев. К тому же, в республике процветали частные фермерские хозяйства, а не совхозы.

Несмотря на то, что средняя заработная плата по национальной статистике в Советском Союзе составляла около 170 рублей, у многих грузин был значительный нетрудовой доход, который никак не облагался налогом. Грузинские земли снабжали советских граждан цветами, цитрусовыми, вином, лавровым листом, копчением, чаем, минеральной водой «Боржом», поставку которой контролировали криминальные структуры.

В автосалоне в южном порту Москвы он часто может встретить мужчин с длинными носами, смуглой кожей и шляпами, которые легализовали его капитал, купив его на Волге за большую плату. Другой вариант - купить выигрышные билеты по цене автомобиля.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями.

Источник материала
Поделиться сюжетом