Сейчас мы осознаем тот факт, что в советский период нормальной банковской системы не следовало и ждать. Тогда, где же большинство населения такого масштабного государства держало кровно заработанные?

Довольно долгое время, люди использовали всевозможные укрытия и тайники для хранения денег. Если сумма была не слишком большой и предназначалась для обеспечения срочных семейных нужд, то деньги хранили в доме. Распространенными тайниками были различные стыки в деревянной мебели, полу, порогах. Практиковали также и хранения денег в закопанной во дворе таре. Такой метод использовали только в крайних случаях, когда пытались спрятать деньги от воров и власти.

Такая традиция хранения денег сохранилась и сегодня, только места выбирают более примитивные – в книгах, под кроватью, в шкафу с одеждой и вещами и. т.д..

Ну и не нужно забывать о накопительных книгах в банке. Сберкнижки представляли собой систему депозитных накоплений, когда вы клали определенную сумму на счет с добавлением процентов за продолжительность хранения.

Сначала такая система накоплений была введена с одной целью – наполнение государственной казны деньгами, а в дальнейшем функции сберкнижки значительно расширились. На нее начислялись льготы и субсидии, заработная плата граждан, пенсии, различные государственные пособия.

Еще одним вероятным, однако крайне недоступным для большинства граждан СССР системой вкладывания и хранения средств была покупка государственных облигаций. Был период, когда в Советском Союзе покупка облигаций выигрышного займа являлась единственным способом вложения средств.

Источник материала
Поделиться сюжетом