Помните эту веселую и одновременно грустную историю про волка и домашнего пса, которого выгнали из дома? Её любили взрослые и дети по всей стране, а некоторые вовсе пересматривают до сих пор. Мы поделимся удивительными фактами об этом мультфильме, о которых вы могли даже не догадываться.

1. Этот мультик занял первое место на фестивале анимации в Суздале в 2012 году. Его признали лучшим в стране за целые сто лет!

2. Тема украинского быта раскрыта в мультфильме «Жил-был пёс» лучше, чем где-либо. Это отмечают даже эксперты.

3. Эдуард Назаров, создатель мультфильма, начал изучать украинский колорит ещё в детстве. Всё благодаря его отцу, который однажды принес мальчику книжку с детскими сказками на украинском языке. По словам мультипликатора, трудностей в прочтении у него совсем не было, потому именно одна из этих сказок стала прототипом будущей истории.

4. Известное выражение «Щас спою» автор также почерпнул оттуда. Именно благодаря этой короткой фразе и появился мультфильм.

5. Главной особенностью этой истории является звуковое сопровождение. Его Назаров получил благодаря архиву Института фольклора и этнографии на базе Академии наук УССР. Это была огромная кассета с не менее огромным количеством народных песен, которые специалисты записывали в самых разных сёлах.

6. Изначально задумывалось, что актёром озвучивания должен стать Михаил Ульянов, однако он не смог принять участие в мультфильме из-за постоянной занятости.

7. Несмотря на то, что сама по себе длительность мультфильма довольно маленькая, над сценарием Эдуард Назаров работал целый год.

А вы любили эту историю в детстве? Что запомнилось вам больше всего?

Источник материала
Поделиться сюжетом