В СССР среди недели принято было выделять так называемый «рыбный день» и приходился он именно на четверг. Мы расскажем, почему. Как известно, послевоенный период был сложным для страны из-за огромного дефицита продуктов, мяса и рыбы в частности.

Однако, в 1976 году было решено возобновить практику «рыбного дня» и, после нескольких совещаний, для этого выбрали четверг. 

По какой причине? Согласно статистике, именно этот день недели был самым спокойным из всех. Особенно по сравнению с началом и концом недели. Потому, в понедельник и пятницу люди получали мясные блюда, так сказать, для поднятия боевого духа, а в четверг – рыбу. 

Также это связано с тем, что в СССР постепенно начал налаживаться рыбный промысел. Всё чаще и чаще в магазинах можно было встретить самые разные виды морепродуктов, о которых до этого могли разве что мечтать. И появлялось их настолько много, что подобные объемы рыбы нужно было буквально куда-то девать. Для этого и придумали специальный рыбный день.

Несмотря на то, что после распада Советского Союза данная традиция стала потихоньку забываться, в некоторых местах общепита рыбе до сих пор посвящен отдельный день.

Источник материала
Поделиться сюжетом