В детстве многие любили играться с куколками-неваляшками, которые, соответствуя своему названию, невозможно было повалить на пол. Именно их все называли «ваньками-встаньками». И хоть это, казалось бы, один из главных атрибутов советского детства, придумана игрушка совсем не в СССР.

Что это вообще такое, неваляшка? Это игрушка, в основании которой устанавливают пустую скругленную «ёмкость», а внутрь устанавливают грузило. Из-за этого куклу невозможно повалить в какую-либо сторону – она всегда будет вставать.

Популярность она обрела еще в начале 19 века, когда ее активно распространяли на различных ярмарках и других мероприятиях. Сначала её вовсе называли кувырком и выполняли в форме шутов, толстых дядюшек-купцов или изящных девушек на шаре. Каждая игрушка была очень яркая, имела традиционные русские мотивы и элементы, однако стилей оформления было несколько. 

История появления ваньки-встаньки такова: его настоящая родина – Япония, где игрушку создали, «вдохновляясь» историей про монаха, который слишком долго молился, из-за чего у него атрофировались все мышцы, и он не смог двигаться. Со временем неваляшка добралась до СССР, где сразу же обрела бешеную популярность среди детворы. 

Играть с ней было не только весело, но и полезно, ведь она положительно влияла на развитие мелкой моторики и фантазии.

А вы помните неваляшек? Может, у вас они где-то до сих пор остались?

Источник материала
Поделиться сюжетом