Отношения США и СССР всегда были напряженными и очень натянутыми. Естественно, такое положение вещей сильно влияло и на мнение простого народа, которое подвергалось давлению со стороны государственной пропаганды. Давайте вспомним, как обычный советский человек представлял себе США в 70-х годах прошлого века.

Америка фигурировала в сознаниях народа СССР как что-то неоднозначное и двойственное: одни думали о ней как о чём-то ужасном и страшном, месте, где сосредоточены все смертные грехи, а люди упиваются чужим несчастьем и горем. Другие же представляли США как сказочную утопию, где все живут счастливо и мирно, имея огромный достаток и жизненный успех.

США казалась советским людям страной, которая от начала и до конца усеяна высокими небоскребами, а все города – это крупные мегаполисы. Магазины там «ломятся» от множества товаров, люди ездят на дорогущих автомобилях, а всё вокруг покрыто яркими неоновыми вывесками и рекламой. Однако, там же присутствуют тысячи безработных и бездомных людей. 

Как вы думаете, почему мнение советского народа об Америке было таким карикатурным и необоснованным?

Источник материала
Поделиться сюжетом