Главная ассоциация о продуктах из СССР – их огромный дефицит. Но, как бы то ни было, у них были свои интересные свойства, о которых мало кто задумывается. Сегодня мы расскажем немного подробнее о советской продукции.

Мороженное. Оно в те времена изготовлялось строго по ГОСТу, имело четкий рецепт, а само производство активно контролировалось. Мороженное было исключительно натуральное, без каких-либо искусственных добавок и наполнителей. Благодаря его безопасности и натуральности это был один из самых популярных продуктов для экспорта за рубеж. 

Кисломолочная продукция. Ряженку, топленое молоко, обычное, кефир и другие товары различали не благодаря этикеткам, а с помощью цветных крышечек. Например, бутылки с кефиром закупоривались зелёной крышкой, а с молоком – серебристой. Кроме того, использованную тару можно было потом сдать в специальный пункт приёма.

Кофе. Это был один из дефицитных продуктов, однако СССР выпускал собственный кофе, состав которого был следующий: 35% натурального кофе, 30% цикория, 25% молотых желудей и 10% молотых каштанов. Несмотря на то, что вкусовые качества оставляли желать лучшего, сам состав был исключительно натуральным. 

Консервы. Самой популярной и любимой была килька в томате, которая в дефиците не бывала вообще никогда. Поэтому, именно эти консервы были дома буквально у каждого. Ими питались даже главы государства.

Березовый сок. Этот напиток был одним из самых популярных во всём Союзе, а добывали его и вовсе в огромных масштабах. Например, почти в любом магазине можно было приобрести стаканчик за 8 копеек, так как почти в каждом находились пункты разлива. В наше же время берёзовый сок гораздо менее популярен.

Морковка по-корейски. На самом деле, такого блюда в Корее не существует вовсе, оно было придумано в СССР. Всё потому, что корейцы привыкли готовить блюдо под названием кимчи – маринованную пекинскую капусту. Но, естественно, найти её в условиях дефицита было невозможно, потому этот овощ заменяли обычной морковкой. 

«Птичье молоко». Расскажите об этих конфетах любому иностранцу, и он точно будет обескуражен их названием. Придуманы они были в Польше, но наибольшую популярность обрели именно в СССР. Позже там и вовсе придумали одноименный торт, который даже был запатентован.

А что знаете вы о продуктах советского времени?

Источник материала
Поделиться сюжетом