В СССР, как мы знаем, частное предпринимательство было вне закона. Но это не значит, что народ Советского Союза не хотел разбогатеть. Одним из самых популярных мифов того времени было то, что можно было заработать много денег за юбилейный рубль.

Слухи расходились разные, начиная с того, что монета была сделана из чистого серебра. Но это самая обычная версия, были и другие, более удивительные. Например, вот такие: в Соединенных Штатах готовы заплатить целое состояние за эту монетку, ведь там их достать было просто нереально. Такие же слухи ходили и о китайцах (а может, и японцы), которые как будто бы извлекали из монеты очень редкие материалы. 

Такой же мифической была и монета копейки 1961 года. Говорят, что оно сделана из чистого золота. К сожалению, друзья здесь тоже только легенда: монета сделана из медно-цинкового сплава, весит ровно 1 грамм и не является нумизматической редкостью.

Вот такие нумизматические мифы будоражили воображение советских граждан. И это не странно, ведь нехватка денег, постоянный дефицит и маленькие зарплаты вынуждали жителей Союза мечтать о внезапном богатстве.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом