В 1981 году государство выдало указ о том, что каждый стоматологический кабинет и больницы, где есть стоматологи, должны быть обеспечены золотом. Там оно гипотетически использовалось исключительно в медицинских целях, но, конечно же, от воровства это никого не уберегло.

Золото было нужно для создания зубных протезов, так как было обнаружено, что нуждающихся в них гораздо больше, чем самих приборов. Первое время система работала, как нужно, но позже врачи начали злоупотреблять своим служебным положением. Вместо того, чтобы указывать реальное число пациентов, которым был нужен золотой зубной протез, они добавляли ещё 10-15%, чтобы лишнее прикарманить себе. Некоторые и вовсе превышали норму в половину.

Кроме того, золото, которое шло на списание, тоже активно использовалось и продавалось. Ещё позже была замечена существенная недостача металла в больницах по всей стране.

В итоге ситуацией заинтересовалось Министерство здравоохранения, которого, естественно, такая ситуация совершенно не устраивала. Было решено выдать приказ о том, что с 1982 года каждое медицинское учреждение должно быть тщательно проверено, а в самой больнице должна четко соблюдаться особая инструкция о порядке учета драгоценных металлов. Правительство запомнило свою ошибку и впредь очень скрупулёзно относилось к тому, сколько золота выдавать каждой поликлинике.

А как бы поступили в такой ситуации? Воспользовались бы своим служебным положением, если бы работали в то время стоматологом?

Источник материала
Поделиться сюжетом