Наверное, все люди, родившиеся в Советском Союзе, помнят, как в те времена поголовно переучивали детей, которые привыкли писать левой рукой. По какой-то причине это считалось серьёзным дефектом, требующим немедленного исправления. Подобная практика продолжалась вплоть до 80-х годов, пока на эту особенность не перестали обращать внимание. Но что же делали педагоги и родители, чтобы заставить ребёнка писать правой?

Для начала, левую руку попросту блокировали: привязывали к туловищу или парте. В таком положении ею было невозможно воспользоваться, однако подобные методы были достаточно жестокими, из-за чего ученики часто жаловались родителям. Иногда учителя и вовсе могли применить физическое наказание за то, что ребёнок пытался воспользоваться «запрещённой» рукой: с силой били по ней линейкой или указкой. В таком случае выбора точно не оставалось.

Некоторые родители полностью поддерживали инициативу педагогов, поэтому дома одевали на левую кисть перчатку, мешающую писать. Или же просто связывали пальцы между собой бинтом.

Почему же в СССР так жестоко обходились с левшами? Ответ довольно прост: все бытовые вещи (например, инструменты или обычные дверные ручки) подгонялись под правшей. Возможно, такой расклад действительно причинил бы неудобства людям, привыкшим пользоваться преимущественно левой рукой, однако стоило ли это таких жестоких методов «перевоспитания»?

В наше время никто не обращает на это внимание и позволяет детям самим выбирать, как им удобнее писать и выполнять большинство действий.
По вашему мнению, правильно ли поступали родители и педагоги в СССР? Нужно ли возвращать эту тенденцию и учить левшей пользоваться правой рукой?

Источник материала
Поделиться сюжетом