В СССР множество вещей было скрыто от глаз и ушей обычных граждан. В особенности это касалось военной промышленности страны, о тайнах которой мы узнаём аж через несколько десятков лет.

Все помнят, что главным соперником Советского Союза были Соединенные Штаты. Чтобы опередить их в гонке вооружений, в СССР в 30-х годах специалисты проводили очень интересный и важный эксперимент, который заключался в изобретении нового необычного самолёта.

На одном из военных аэродромов находился ангар, в который доступ был разрешен очень малому количеству людей. Однажды туда был привезен странный самолет, который тогда тщательно скрывали от посторонних глаз. Работой над ним заведовал инженер Дунаев, настоящее имя которого – Роберт Бартини.

Спустя некоторое время настало время экспериментов и испытаний нового изобретения. Свет увидел самолёт АИР-3, который выделялся своим необычным покрытием. Всё стало понятно после того, как аппарат поднялся в воздух, и… полностью скрылся из виду.

Такой эффект достигался благодаря особенным веществам, которыми покрывали самолёт. Одно из них – родоид. Это материал с отражащим эффектом. А другое – синий газ, который распыляли на поверхности всего аппарата.

Однако, несмотря на кажущийся успех, дальше экспериментов дело так и не продвинулось. Всё из-за того, что используемые материалы были слишком недолговечны, а радары могли обнаружить технику даже несмотря на визуальные особенности. Это и стало главным препятствием для того, чтобы самолёт начали использовать.

Тем не менее, такое изобретение действительно могло стать чем-то революционным. Кто знает, какие ещё тайны скрывал Советский Союз?

Источник материала
Поделиться сюжетом