В 1960-х годах в СССР стал очень популярным восточный вид единоборств – каратэ. Это было время «оттепели» в международных отношениях Советского Союза, в том числе и спорта. Секции обучения японским боевым искусствам, которые покорили весь мир открывались по всей стране. Никто не мог назвать точное количество бойцов каратэ в Союзе, реальных инструкторов было мало, поэтому значительное количество спортсменов сами учили всех желающих в полуподпольных кружках.

В 1978 году Советский спортивный комитет издал руководство по развитию борьбы-каратэ в стране. Спустя месяц уже была основана Советская федерация карате. В конце 1970-х самые сильные школы были в Москве, Ленинграде, Таллинне и Челябинске. В Ленинграде первым обладателем черного пояса стал Е. Галицын, впоследствии вошедший в совет тренеров сборной СССР по карате.

Но настоящий бум этого единоборства начался с выходом в свет легендарных «Пиратов ХХ века». В этом фильме сыграл боцмана легенда советского карате – Тадеуш Касьянов. Пирата Салеха исполнил роль Талгат Нигматулин, популярный актер и мастер карате. В то время не все сцены карате могли принят желающих учиться. Однако, это длилось недолго, ведь правительство начало опасаться карате в начале 1980-х годов, а Советский национальный спортивный комитет вскоре запретил это боевое искусство по всей стране. Кроме того, вы могли получить наказание в виде лишения свободы и существенный штраф за обучение карате.

Лидер Московского горкома партии Гришин и его племянник пытались объяснить основания для запрета: высокопоставленный чиновник считал, что физически сильные молодые люди, знакомые с техникой карате, могут влиться в криминальные структуры. Каратэ было «запрещено» до конца 1980-х годов. С тех пор карате больше никто не запрещал, но ети единоборства больше не могли приблизится к своей популярности, какая у них была в конце 1960-х - начале 1970-х годов.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом