Советская идеология подразумевала, что каждый человек будет равным другому и никто не будет превосходить кого-то. Такая система исключала существование олигархов и миллионеров, но в СССР такой всё же существовал.

Его звали Борис Ройфман. Он нелегально зарабатывал на цехах, которые создавал под крылом существующих предприятий. Этим он начал заниматься почти сразу же после окончания Второй мировой войны, а с 1957 года начал производить так называемую неучтенную продукцию в цехе общества глухонемых.

Когда Ройфман смог получить первую внушительную прибыль, он решил покорить Москву. За пару тысяч рублей он «приобрёл» себе должность заведующего мастерскими в психдиспансере и с помощью взяток смог построить там ещё один цех. Созданный там товар он продавал уже знакомым людям на различных рынках или даже вокзалах.

Когда в 1961 году в Советском Союзе провели денежную реформу, Борис Ройфман официально стал миллионером. Обменять старые деньги на новые, конечно, было не очень легко, но Ройфман решил эту проблему привычным способом: дал нужным людям взятки.

Но деятельность советского миллионера прекратилась в одночасье. Партнер Бориса по фамилии Шакерман сильно рассорился со своей семьей, которая решила уведомить о его «заработке» соответствующие органы. Прокуратура провела проверку, узнала о нелегальном цехе, а позже вышла на Ройфмана. Когда его обыскивали, в некоторых местах нашли целые центнеры золота. В итоге и Бориса, и его партнёра приговорили к расстрелу.

Как вы считаете, правильно ли поступал Ройфман? Можно ли считать такой способ заработка денег оправданным?

Источник материала
Поделиться сюжетом