1939 году супруга министра иностранных дел Вячеслава Молотова Полина Жемчужина приобрела высокий статус – ее назначили заместителем наркомата рыбной промышленности. Полина Семеновна имела хороший опыт работы менеджером, например, в Главном управлении парфюмерии и косметики СССР.

Именно ей, должны быть благодарны женщины Союза за создание «Красной Москвы», «Весеннего запрета», «Тет-а-тета» и многих других косметических средств.

Она часто бывала в Париже, покупала французские духи и на их основе, создавала свои собственные ароматы. Полина Семеновна отнеслась к новой должности с энтузиазмом. Во-первых, она позаботился о том, чтобы рыболовецкий флот был отделен от торгового. В Европе они купили новые холодильники для хранения и перевозки рыбы, что очень раздражало другого влиятельного человека – Кагановича, который хотел, чтобы валюта использовалась на оборудование метро.

Однако закупается оборудование, и государство начинает массовое производство рыбных консервов. Кроме того, Полина Семеновна дала указание максимально приблизить производство к месту вылова. Еще до войны в Советском Союзе производилось более 50 различных видов консервов.

Однако, в Советском Союзе очень осторожно относились к необычным продуктам – рыбе, упакованной в металл. Продукта производилось много, но спрос был невысоким. Затем вмешался сам Вячеслав Михайлович Молотов. Все началось как хитрый рекламный трюк, которому могли позавидовать современные специалисты по маркетингу. На заседании в Верховном Совете СССР он сделал неожиданное откровение, что советские контрабандисты вывозили за границу драгоценности, спрятанные в консервы.

В доказательство, Молотов открыл банку и вытащил из нее жемчуг, на глазах у удивленных председателей. Весть о сокровищах, спрятанных в рыбной консервах, сразу же разлетелась по стране. Все буквально сметали продукт с полок магазина.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом