У каждого советского гражданина был разный доход. Однако, распределение государственных средств в Советском Союзе происходило следующим образом:

1. Прерогативы представителей органов власти

В общем, о наличии больших денег и роскошных вещей у руководящих кадров Союза принято было не говорить открыто, но все всё понимали. Руководящие лица и партийные лидеры разного уровня могли в то время купить дорогие машины, квартиры и отправиться в лучшие курорты и пансионаты страны.

2. Спортсмены

Например, зарплата футболистов была на уровне двухсот-трехсот рублей. Если команда смогла победить, то каждый игрок также получал бонус в размере ста рублей.

У хоккеистов были свои премии – машины. Затем спортсмен мог продать автомобиль кому-нибудь.

3. Космонавты

Люди, непосредственно занятые в этой профессии, имели право на дополнительные денежные пособия помимо заработной платы. Космонавт мог легко получить в подарок машину. Он всю жизнь не платил за бензин. Юрий Гагарин имел больше всего привилегий. Кроме машины он получил в подарок квартиру и дом. Все члены его семьи также получили ценные подарки.

4. Работа, вредная для здоровья

В эту категорию вошли сварщики, шахтеры, люди, работающие в очень тяжелых условиях. Помимо разумной заработной платы были надбавки, премии, льготы и дополнительный отпуск. 

5. Высококвалифицированные специалисты

Союз часто стремился поощрять лучших профессионалов в определенной отрасли. Слесари, токари, инженеры получали хорошую зарплату. Их зароботок мог варьироваться от четырехсот до тысячи рублей. Примерно столько же в месяц получали ученые и профессора.

Источник материала
Поделиться сюжетом