В СССР просто обожали пить лимонад: сначала этот напиток был доступен только богачам, но позже обрел массовую популярность. В некоторых случаях он даже превосходил знаменитую «Кока-Колу». Делали его в специальных автоматах – сатураторах, которые готовили газировку, насыщая обычную воду CO2. Какие же напитки в Советском Союзе были самыми популярными?

«Тархун»

Этот лимонад был самым дорогим, поэтому покупать его на постоянной основе могли себе позволить немногие. Для сравнения, обычный «Буратино» стоил всего 10 копеек, в то время как порция «Тархуна» – 45. Кроме того, в отличие от современных напитков, он хранился всего неделю.

«Колокольчик»

Несмотря на то, что цена этого лимонада кусалась не так сильно, найти его было очень и очень сложно. Его производили в достаточно небольших партиях, а сам напиток считался элитным. В обычных магазинах он появился лишь в 80-х годах.

Лимонад любили даже чиновники и зарубежные политики. Например, в 1945 году на Ялтинскую конференцию прибыл тогдашний президент США Франклин Рузвельт. Отправляясь на родину, он захватил с собой несколько бутылок «Крем-соды». А премьер-министр Великобритании Винстон Черчилль отметил вкус советского лимонада в своём дневнике.

Культурные деятели тоже горячо любили этот напиток. Например, известный поэт Сергей Есенин упоминал один из них в своих стихотворениях. Его даже пили персонажи произведений Лермонтова, Пушкина, Чехова и Набокова. А после того, как лимонад обрел широкую популярность среди населения СССР, его можно было увидеть почти в любом художественном фильме.

Так обычная газированная вода стала почти что символом целой страны. А вы любите лимонад? Какая газировка ваша самая любимая?

Источник материала
Поделиться сюжетом