Вспоминая советские фильмы, мы можем обратить внимание на мелкие детали. В большинстве многоэтажек, показанных в этих картинах – паркетный пол. Так давайте сегодня разбираться вмести, так ли это? И зачем было почти в каждой советской квартире класть паркет?

Полы, которые сейчас называются «паркетными», возникли в средневековой Европе. Примерно спустя три века «паркетная культура» вошла в моду и в CCCP. Первые «паркетины» делали из дуба и их можно было увидеть в домах тогдашней знати, или в храмах. Кладка паркетной основы осуществлялась так называемой «ёлочкой». 

CCCP с годами только усовершенствовал искусство производства и монтажа паркета. Со временем появились целые цеха по производству и установке паркета. Это похоже на искусство, ведь нужно достич баланса рисунка пола с другими элементами интерьера. Закономерно, что прошли свою эволюцию и материалы, из которых делали паркет: его стали производить не только из дуба, но и из ясеня, груши и бука.

Почему, например, не линолеум? Отделка полов паркетом в советских домах продолжалась до начала 1980-х годов. И такая тенденция сохранялась несмотря на то, что в стране также были более дешевые ДВП и линолеум. На самом деле, здесь нет никакого секрета. Речь идет не о «доброте» и «щедрости», а о массовом производстве более дешевых материалов. Их было попросту недостаточно для удовлетворения потребностей быстрорастущей строительной отрасли СССР. 

При этом производство паркета на советских заводах было массовым и стоило очень дешево.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом