Свадьба – одно из самых важных событий в жизни любого человека. С ней связано множество воспоминаний, ведь именно в этот день неразрывно связываются между собой судьбы двух влюблённых сердец, а их будущее делится на двоих. Давайте вспомним, как проходило это семейное мероприятие во времена Советского Союза.

Весь процесс был строго регламентирован, а у каждого его участника были свои предназначения и конкретные роли. Сначала к девушке сваталась семья жениха, а конкретно – исключительно родственники по мужской линии. Однако, иногда это могла быть мать. О свадьбе никогда не говорили прямо, а будущую церемонию бракосочетания обсуждали аккуратно, избегая конкретики и прямоты. При этом, даже если родители невесты были очень рады предложению, сперва они были обязаны от него отказаться.

После сватанья следовали смотрины: родственники будущей жены оценивали, насколько хорошо живёт предполагаемый избранник, богат ли он, как ухаживает за своим хозяйством и содержит ли его в порядке. Если родители были удовлетворены, они давали согласие на свадьбу. Молодые венчались и начинали готовиться к будущей церемонии.

В отличие от привычной нам современности, тогда свадьбы совсем не были пышными. Молодых расписывали в ЗАГСе, а после отправлялись на скромное застолье, куда были приглашены лишь самые близкие люди обеих семей. 

Однако, и в этой ситуации были исключения: многие играли свадьбу в церкви для того, чтобы громко и богато её отпраздновать. Такие церемонии были гораздо больше похожи на те, которые привыкли видеть мы.

Источник материала
Поделиться сюжетом