В наше время многие говорят, что при Советском Союзе жить было дешевле и люди могли позволить себе больше. Так ли это на самом деле?

Ценовая политика была прерогативой государства, и правительство повышало стоимость продуктов и услуг довольно редко – примерно раз в десять лет. Однако, повышать цены было особо и не на что, так как в стране был сильный дефицит продуктов.

Обычный билет в кинотеатр стоял от десяти (детский) до пятидесяти копеек. Примерно один рубль стоял билет на двухсерийный фильм. Это меньше 1% заработной платы.

Чтобы сходить на театральную постановку, нужно было заплатить от 3 до 6 рублей, то есть от 2% до 5% зарплаты.

Ужин в ресторане обошелся бы примерно в 20 рублей – 15-20% зарплаты. А стаканчик кофе обходился всего в 50 копеек. Хотя подобные приобретения были далеко не такими популярными, как сейчас: кофе на ходу пили редко.

Книги были совсем не такими дорогими, как сейчас – стоили от 1 до 3 рублей (1-2% зарплаты).

Если объединить всё это и представить, что по одному разу человек посетил кинотеатр, обычный театр, ресторан и книжный магазин, то в среднем он потратил бы около 32 рублей.

Продукты были довольно дешевыми, но их выбор не отличался особым разнообразием. За десяток яиц нужно было отдать примерно 1 рубль. Литр молока стоял до 30 копеек, а килограмм хорошей говядины – 2 рубля.

Одежда и мебель были одними из самых дорогих товаров в СССР. Брюки стояли 30 рублей, обувь – 45. В сочетании, это больше половины гонорара. Мужской костюм вовсе стоял аж полторы зарплаты – около 180 рублей. За сапоги вы бы отдали 70 рублей, а за зимнее пальто или пуховик – 190 рублей. При этом, нужно помнить, что дефицит давал о себе знать: иногда появления той или иной вещи нужно было ждать месяцами.

Чтобы обустроить квартиру, нужно было обладать приличными накоплениями. Например, шкаф стоял почти две зарплаты – 230 рублей. Диван – 225, стол – 140 рублей (больше одной зарплаты), табуретка или стул – 15 рублей.

Традиционная «стенка», которая состояла из дивана, нескольких шкафов, стеллажей, кресел, стола и стульев стояла от 1500 до 4700 рублей. Это около 30 зарплат. При этом, чтобы получить такую мебель, нужно было тоже стоять в очереди.

Некоторые продукты в СССР (с учетом дефицита) действительно стояли гораздо дешевле, чем сейчас. Например, еда и развлечения. Но на мебель и одежду нужно было очень раскошелиться. 

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом