Люди всегда жаловались на стоимость коммунальных услуг: что сейчас, что во времена СССР. Давайте же сравним, чем отличаются нынешние квитанции от Советских.

Для изучения мы выбрали платежку времен главенствования Леонида Брежнева, а точнее – периода «застоя». В те времена тарифной сеткой занимались специальные организации, которые носили название ЖРЭУ –  жилищно-ремонтно-эксплуатационный участок. По этой причине квитанции тех времён народ привык называть «жировками».

Давайте же рассмотрим цены в одной из них:

Плата за квартиру – 4 рубля 17 копеек, 2 рубля 84 копейки за отопление, 1 рубль 44 копейки за воду и канализацию, 90 копеек за горячую воду, 50 копеек за газ. Итоговая сумма составляла 9 рублей 85 копеек зимой.

Сравнив такую же платежку, датированную четырьмя годами позже, мы заметили, что не изменилось ничего, кроме платы за воду с канализацией и газ. Первая составляла 90 копеек (а значит, стала меньше), вторая – 1 рубль 20 копеек (повысилась). По итогу сумма составила 10 рублей 1 копейку, что на 16 копеек больше.

Однако, чтобы оценить, насколько дорогими или дешевыми в те времена были коммунальные услуги, следует учитывать уровень зарплаты. В 1974 году средняя заработная плата в СССР составляла примерно 128 рублей. Соответственно, оплачивая коммунальные услуги, жители Советского Союза отдавали за них около 8% своего дохода.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом