В предвоенный период большинство населения Союза курили домашние самокруты, а только привилегированные слои населения при выезде за границу могли себе позволить насладиться чем-то более утонченным. Едва ли не первой, советской сигаретной маркой стали сигареты "Ява".

Качество этих папирос, мягко говоря, была не очень. Это и понятно, ведь советская табачная промышленность не была знакомой с массовым производство такой продукции, поэтому сигареты этой марки часто гасли во время курения, а также при вращении или кручении с них вываливался табак.

Более-менее качественный продукт появился на территории СССР только в 70-е годы. Это был болгарский экспорт, который по заслугам оценили советские любители сигарет. Только вспомните: «Opal», «Стюардесса», «Ту-134», «Родопы» – вот те знаменитые на весь СССР марки сигарет, которые произвел в стране табачную революцию.

Впоследствии, гении советского маркетинга придумали выпускать сигареты для конкретных профессий. К примеру, если вы пилот, то будете курить "Полет", если полярник – "Север", а если вы музыкант, то держите "Мелодию".

Также в советских курильщиков выработалась определенная стратегия выбора сигарет. Они обращали внимание на упаковку табака, если она была качественной, твердой, то именно такому типу продукции отдавали предпочтение. Так, самая дешевая «Прима» выпускалась в мягкой упаковке, а вот дорогой «Космос» был твердым.

Также нужно говорить и о том, что советские сигареты отличали от своих западных аналогов отсутствием фильтра, а также достаточно высокой концентрацией табака, что делало их более крепкими.

Табачная индустрия довольно прочно закрепилась в массовой культуре советских граждан. 

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом