В послевоенный период, когда благодаря заокеанским фильмам советские модники наконец смогли увидеть, что такое одежда настоящего "денди" или звезды "рок-н-ролла" на территории СССР начинает формироваться новая молодежная субкультура «стиляг», которые пытались в советских реалиях 50-60 – годов ХХ века догнать модные тренды своих западных кумиров.

Впрочем, воплотить такие образы в условиях дефицита, очередей и довольно трудного финансового положения было практически нереально, поэтому, большинство советских семей в этот период вносили свои коррективы в яркие, часто карикатурные образы модников союза.

К примеру: широкие сшитые маминой подругой брюки, пиджак мешковатого кроя, носки, которые в себе вобрали все наиболее токсичные цвета и дедушкина шляпа – это с очень большой натяжкой могли называться стилем "стиляг" с голливудских мюзиклов.

Тем не менее, со временем внешний вид наших стиляг несколько эволюционирует. Когда широкие штаны были вытеснены брюками-дудочками, пиджак перестал быть мешковатым, а стал более узким, который четко охватывает фигуру и хорошо сидит в плечах. «Кричащий» галстук сменился узкой «селедочкой» с микроскопическим узлом. Зимой же стиляги носили теплый вязаный свитер часто с скандинавским орнаментом, а любимым летним луком стали яркие тона в выборе рубашек гавайского типа.

Нужно также вспомнить и фирменную высокую обувь на толстой каучуковой подошве исключительно белого цвета. Ну и куда же мы денемся от культовой прически, которая поддерживалась тонной бриолина, но главной задачей было – «чтобы как у Пресли».

Девушкам стилягам повезло гораздо больше, чем мужчинам, ведь их образ можно завершить ярким мейкапом, вложить кудри вокруг головы и одеть юбку, которая подчеркивала бедра.
Все, образ готов. Идем на танцы!

Источник материала
Поделиться сюжетом