Как и в любой другой стране мира, в СССР паспорт гражданина был основным документом. Но кроме собственно паспорта, в советском государстве были и другие документы, удостоверяющие личность владельца: паспорт моряка, дипломатическое свидетельство, удостоверение военного – все это документы, которые наряду с паспортом были в употреблении различных слоев населения СССР.

Потеря паспорта не несла за собой никакой уголовной ответственности в отличие от повторной потери.

Как и в документе других стран, в советском паспорте вносились главные сведения о личности владельца: имя, отчество, дата и место рождения. Интересно, что в паспорте СССР все данные вносились на русском языке и языке республики, которая выдавала паспорт. Все сведения заполнялись от руки.

Известно, что в паспорте, изданном до 1990 года, редко, но все же можно было встретить отметку о вашей группе крови, разрешение на ношение специальной радиостанции, прежние места работы, отметки о судимости и данные о пребывании его владельца на специальных режимных объектах. Интересно, что выписка и прописка в жилье осуществлялись только при личном наблюдении местного управления милиции.

Исторический факт: спецслужбы других стран при подделке советского паспорта допускали одну и ту же ошибку. Документ шпионов даже при идеальной подделке качества бумаги и полном согласовании в оформлении страниц, отличался скрепками. Советские паспорта скреплялись обычными изделиями, которые оставляли после себя отпечатки ржавчины. Разведка других стран использовали закрепки из нержавеющей стали, что часто и приводило к разоблачению иностранного шпиона.

А вы знали эти факты?

Источник материала
Поделиться сюжетом