Потребительская цензура существует со времен сталинского правительства. К сожалению, правление Сталина – время огромного давления на деятелей искусства. С тех пор все западные культурные тенденции рассматривались как враждебные.

После войны подвергнутых цензуре музыкантов гоняли как собак за наличия в их музыке иностранных ритмов. Советская молодежь исполняла рок-н-ролл Элвиса Пресли на тайных вечеринках.

Песни Пресли становились модными. Все изменилось, когда в 1968 году был свергнут Хрущев. The Beatles и Twist распространились по Союзу совершенно легальным путем.

Правление Брежнева часто называют «периодом застоя». На первый взгляд страна живет в мире и согласии. Западная музыка попала в Советский Союз через железный занавес, но цензура на удивление терпела. Итальянская сцена, или ABBA, часто звучала на танцполе.

Чего нельзя сказать о рок-группах. Согласно цензуре, это не что иное, как левая андеграундная музыка (напомним, Советский Союз был атеистическим государством). Великие борцы, стремящиеся к чистоте советской культуры, неоднократно описывали в газетах выступления рок-музыкантов и их деятельность на сцене, как что-то странное и страшное. Но это только подогрело интерес граждан Советского Союза к западным трендам. Такие группы, как Deepish Mod, Scorpions, Kiss и The Rolling Stones разрушили моральные основы настоящих коммунистов.

К сожалению, преследованию подвергались не только западные исполнители. Как известно, песни Булата Окуджавы явно содержат скрытые призывы к крушению политической системы СССР что и заставило музыканта на некоторое время замолчать. Власти неоднократно наказывали и Владимира Высоцкого за его песни. Цензура затронула несколько групп, таких как «Машина времени» (например, песня «Марионетки»), «Аквариум», «Наутилус» и «Кино».

Несмотря на все запреты, многие преследуемые музыканты сопротивлялись тоталитарной машине СССР и могли радовать поклонников выдающимися музыкальными произведениями.

Источник материала
Поделиться сюжетом