Религия в Советском Союзе считалась «опиумом для народа» и сильно осуждалась властями. Возможно, церковь перестала вмешиваться в жизнь страны, однако верить приметам и поддерживать суеверия люди не перестали.

Народ старался поддерживать приметы, чтобы предвидеть возможный исход некоторых событий в своей жизни. Не передавали вещи через порог, чтобы не поссориться, не сидели на углу стола, чтобы не остаться без пары, не ходили по улице с пустыми ведрами, чтобы не накликать беду. Одни суеверия приходили из прошлого, а другие – рождались в настоящем. И даже советская пропаганда не могла искоренить эту веру из умов людей. Но какие приметы были самыми распространенными в СССР?

Несчастливый столб. Помните столбы для проводов, которые по форме напоминали букву Л? А тропинки, которые вытаптывались вокруг, чтобы не проходить под ними? Люди считали, что, если пройти под таким столбом, случится что-то неприятное или очень плохое. Им давали особенные название: кошачьи ворота, собачьи или даже чертовы. Что же делать, если ненароком всё же пересёк такие «ворота»? Нужно было вернуться и пройти снова, скрестив при этом пальцы и мысленно прося «закрыть проход».

Счастливые билетики. Ими многие увлекаются даже сейчас. Билет можно было назвать счастливым только в том случае, если сумма первых трёх цифр его номерного знака равнялась сумме последних трёх. Чтобы его сила подействовала, его нужно было ещё и съесть. При этом, существовали ещё и несчастливые билеты: если разница между суммами составляла 1.

Канализационные люки. Чтобы не случалось неприятностей, на улице нельзя было наступать на люки. А если вдруг вы не заметили и сделали это, следовало три раза плюнуть через левое плечо и попросить кого-то постучать по спине.

Присесть на дорожку. Ещё одна примета, актуальная до сих пор. Чтобы ваша поездка была приятная и безопасная, перед выходом из дома нужно было немного посидеть.

Сессия. Чтобы перед экзаменами в университете ничего не забыть, нельзя было мыть голову, а для успешной сдачи нужно было положить под подушку конспект и проспать так ночь. Не лишним была бы красная нить на запястье или монетка-пятак, которую следовало положить под пятку.

Пожелания спокойной ночи. Чтобы людям на посту (охранникам или дежурным врачам) было проще, нельзя было желать им спокойной ночи. В ином случае всё получится наоборот.

Помните ли вы какие-нибудь особые приметы или суеверия времён СССР? Верите ли вы в них?

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом